Новости коронавируса

На ПМЮФ предложили наказывать компании, спекулирующие на моратории о банкротстве

Во время дискуссии «Коронавирус и банкротство» в рамках Петербургского международного юридического форума в субботу, 11 апреля, прозвучало предложение, что необходимо привлекать к ответственности компании, спекулирующие на введённых государством мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Иными словами, отметил доцент СПбГУ Рустем Мифтахутдинов, это компании и ИП, которые пострадали не от пандемии, но претендуют на введённый государством мораторий на банкротство. Либо это те компании, которые изначально понимали, что мораторий не сможет им помочь избежать банкротства, но всё равно на него претендовали.

Так, по словам Мифтахутдинова, после введения 3 апреля новой нормы, где правительству разрешили определять круг лиц, на которых распространяется мораторий о банкротстве, в этот список попали почти 1,5 млн компаний и ИП.

Но мораторий — это, прежде всего, реабилитационная процедура, когда законодатель разрешает сохранить платежеспособность организации путем отсрочки её выплат. И тут возникает ряд вопросов о том, какие же компании попадают в перечень моратория.

— В случае, если компания обанкротилась не из-за пандемии, то думаю, она не может претендовать на этот мораторий, — считает Мифтахутдинов.

Напомним, ранее представители малого бизнеса в Петербурге рассказали, почему введённых государством мер об отсрочке арендных платежей недостаточно, а нужна лишь полная их отмена на время пандемии.