Новости коронавируса

Петербурженки во время самоизоляции стали в три раза чаще жаловаться на домашнее насилие

В Петербурге и в целом по стране на период карантина возросло количество обращений в кризисные центры для женщин. Причина этому проста — жертвы насилия и агрессоры остались один на один без возможности покинуть пределы дома. Основательница кризисного центра для женщин «Птицы» Наталья Никифорова отмечает, что за последнее время число жалоб от петербурженок выросло в три раза.

— Количество заявок увеличилось примерно раза в три, и всё растёт, и растёт. Чаще всего просят помощи психолога и гарантий «если вдруг». Например, «сейчас нормально, но если что, вы поможете»? Лидирующие позиции по проблемам: родные стали пить и впадать в агрессию и муж (партнёр) выгоняет из дома по месту прописки, — рассказала Никифорова.


Сейчас центр «Птицы» полностью перешел на удалённую работу. Юристы и психологи консультируют людей по скайпу: специалисты предоставляет пять сеансов бесплатно. Также за помощью обращаются и мужчины.

— Из самых экзотических обращений: родители выгнали дочь 23 года, потому что та «Много будет шляться и заразит коронавирусом». Один раз позвонил растерянный мужчина: «Жена хочет, чтобы я ушёл, она поняла, что ей со мной невыносимо», — поделилась Наталья.


В Комитете по социальной политике Петербурга отмечают, что за минувшую неделю на телефон доверия СПб ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам» обратились 58 человек. Специалисты подчеркнули, что это обычный показатель.

— Все граждане получили квалифицированную психологическую помощь и поддержку, размещение в стационарном отделении не потребовалось, пояснили в комитете «Мойке78».


Стоит отметить, что на данный момент получить временное убежище от агрессора не просто из-за сложившейся ситуации с пандемией коронавируса.

Как пишет Piter.TV, обратиться за помощью можно в «Кризисный центр для женщин» в Петербурге по телефону доверия: 8-812-327-30-00 или на сайте. Кризисный центр для женщин «Птицы» принимает обращения через WhatsApp 8-967-967-39-29.