Новости коронавируса

ВОЗ: Россия пока может обойтись без жёстких мер карантина

На данный момент специалисты отмечают в стране умеренную ситуацию с распространением нового вида вируса. Спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович отметила, что стоит держать коронавирус под контролем, но изолирование между городами — это слишком жёсткая мера. Об этом стало известно на пресс-конференции ТАСС.

— Есть очень хороший пример, что и без этих мер (жёстких) можно сделать дистанцию. Например, Сингапур, есть Япония. Если Россия может соблюдать самодисциплину, будет намного легче, без тяжёлого карантина можно обойтись. Пока нам кажется, что это не нужно. В Москве всё идёт под контролем на данный момент, — поделилась Вуйнович.


Также спецпредставитель ВОЗ подчеркнула, что ситуация с туризмом — одна из крайних мер, к которой прибегают власти для контроля коронавируса. Но пока нет чётких прогнозов, когда принятые ограничения можно будет снять.

— Туристы — это беспрецедентная мера, всё делается в самом аэропорту, проверка и карантин на 14 дней. Мы надеемся, что это контроль хороший. Полностью блокировать мир — это страшная мера, мы уже видим то, что мир сильно меняется. Все мы умрём, но не сейчас, но не от короны. Но надо вирус держать в пределах. Когда это закончится — этого никто не знает. Чем быстрее мы будем соблюдать все правила, вирус уйдёт быстрее. Россия находится на шаг впереди перед эпидемией и мы надеемся, что будем держать всё под контролем. Важно разделить уязвимых людей, но это не тюрьма. Нам нужно помочь нуждающимся. ВОЗ собирается сделать несколько роликов, чтобы помочь донести до людей, как провести время в изоляции. Это психически тяжёлая ситуация, — поделилась спецпредставитель ведомства.


Специалисты ВОЗ отмечают, что в группе риска — люди старшего возраста, дети и все, у кого наблюдается пониженный иммунитет. Причина паники у населения — страх перед неизвестным, а также быстрое распространение болезни. Данный вид вируса перешёл из организма животных к человеку, иммунитет которого был не готов сопротивляться новой болезни.

— Коронавиурс — это большая семья. К примеру, насморк, это тоже коронавирус. Именно этот вирус насторожит, потому летальность высокая, мы её не можем ещё рассчитать. Сейчас мы видим что-то и не поминам, как это будет себя вести, и самое главное, что заболевает сразу много людей. И коек не хватает. Это, как пробка на улице, всё находится на Тверской, а Садовое кольцо пустое. Главная стратегия — замедлить вирус, не позволить ему быстро распространяться от человека к человеку, — подчеркнула Мелита Вуйнович.


Медперсоналу в новых условиях быстрого роста количества пациентов советуют доверять системе, а более опытным врачам необходимо обучать других работников больниц тем мерам, которые могут обезопасить от вируса.

— Много инфицированного медперсонала не только в Италии, но и в Китае, и ещё много стран. Гигиена рук, маски, очки, обработка поверхностей, разделение всех пациентов в строгом порядке, — высказалась представитель ВОЗ.


Пациентам советуют проходить лечение и карантин в условиях строгой дисциплины. Изоляция во время курса лечения — это необходимость, а медучреждение — «это не гостиница».

Ранее сообщалось, что частная лаборатория в Петербурге с 25 марта приступит к тестированию на коронавирус.