Новости коронавируса

Перед Пасхой петербуржцы проявили небывалое рвение в стремлении попасть на кладбище

В Вербное воскресенье петербуржцы устремились на кладбища, несмотря на установленный до конца апреля запрет, сообщается в группе «Неизданное | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте».

Судя по фотографиям, стар и млад пролезает сквозь щели в заборе, увидев на воротах замки.

В комментариях в «Яндексе» жители Северной столицы указали, что видели толпы у Серафимовского кладбища, и возмутились этому.

— И кто лезет? Бабушки с детьми! Это ж сразу три нарушения: нарушение запрета на посещения кладбищ, нарушение самоизоляции для пожилых, проникновение на закрытую территорию. Можно ещё присовокупить скученность, — пишет пользователь «Районный дозор».


Некая Людмила А. написала, что есть традиции — перед светлым Христовым воскресением посещать могилы близких и наводить там порядок, и никакой указ людям в этом случае — не указ. На это другая верующая, записанная как Наталья И., ответила, что для посещения могил усопших есть специальные дни в православии — родительские субботы и Радоница.

При этом стоит отметить, что патрулей в районе кладбища замечено не было, а значит, напомнить жителям города о необходимости сидеть дома просто некому. А вот в Ленобласти — на Всеволожских кладбищах — сегодня начались дежурства сотрудников МУП «Ритуальные услуги» и ОБИП, которые привлекли народных дружинников, сообщается на странице «Всеволожский медиацентр В1» «ВКонтакте».

В публикации указано, что граждане отнеслись к ограничению губернатора 47 региона Александра Дрозденко «довольно спокойно», но один инцидент всё же случился: группа людей решила обойти «блокпост» через лес. Пришлось принимать меры, хотя и без штрафов.

— С нарушителями провели небольшую беседу. Обещают больше не нарушать, — говорится в посте.


Напомним, что, согласно вынесенным 10 апреля губернатором Петербурга Александром Бегловым поправкам в постановление о мерах по противодействию распространения коронавируса, посещение городских кладбищ с 11 по 30 апреля под запретом. Исключение составляют лишь похороны.